Детектив

 
 
Внезапно небо помрачнело.
Шумит под ветром стоном лес.
Хоть время суток не поспело,
Свет вдруг померк, почти исчез.
Дождём исхлёстанные ветки
Упруго распрямлялись вслед.
Порою били больно, метко,
Коротко, словно слово “нет”.
Листва шуршала под ногами.
Вокруг осенний жёлтый лист
Крыл землю, выстелив татами.
Умолк внезапно птичий свист.
И вот, добравшись до лощины,
Пробив кустов упругих дрожь,
Прервала бег спина мужчины.
Рука достала острый нож.
Ни стона не было, ни крика.
Погибли все – и стар, и млад.
В траве раздавлена брусника.
Не повернуть к былому взгляд.
И лишь один всего остался.
Совсем засыпанный землёй,
Да, грибнику он не достался,
Остался с целой головой.


Рецензии