Осенний сон

Если имя твоё
превращается в лёд,
Рвёт
Янтарное кружево
Солнечных сот,
Застывает сосулькой
На чьих-то губах.
Если имя твоё –
Беспощадно как страх.
Если имя твоё –
Неизбежно как смерть.
Только слушать и падать,
Взлетать и смотреть.
Ничего для себя,
Ничего за душой –
Лишь немного огня,
Лишь глоток небольшой.
И осеннего утра
Молочная тишь –
Петербургская сутра
Тумана и крыш.

Шарит сон вороватый
На синих мостах,
Словно снежною ватой
Осев на устах.
И не знает прохожий,
Ступивший не в срок,
Что под тонкою кожей
Прозрачный ледок.

Тон…И падает голос –
Только шёпот во мгле.
Этот взгляд, этот колос
Достаются не мне.
Этот след осторожный…
Замри и ответь!
- Это просто и сложно,
Как жизнь или смерть.

Пляшут в сумраке тени
То шурша, то звеня.
Вдруг в помятой постели
Просыпаюсь не я!
И не я выхожу
На заплаканный двор,
Кто-то вместо меня –
Он бродяга и вор.
Он ступает неслышно,
Глядит из глазниц,
Обдавая прохладой
Осенних зарниц.
Он не помнит,
Как таяло имя мое
В сени комнат,
В которых никто не живет.


Как вернуться,
Эту нить размотав до конца,
Обернуться,
Не вспугнув блик живого лица?
Всюду тени…
Я несу этот призрачный свет,
Чтоб сомненья
Растворились в его высоте.
Слышу голос,
Тот, который сейчас не со мной,
Раскололось
небо
На синеву и покой.

Будут песни
Будет этот немыслимый взгляд
А на месте,
Там, где сердце, –
 алеет заря.

20.02.2010 г.


Рецензии