Веточка лета

Веточкой лета к тебе я пришла
В позднюю осень.
Нежным бутоном сирени цвела
В белую проседь.
Грустная память о радостным дне
В сердце случилась.
Так отчего ж на яву, иль во сне
Сердце так билось?
Разве не знаешь, что эта сирень -
Боль без ответа.
Позднею осенью призрачна тень
Бурного лета.
Может быть молодость это души
В сердце осталась.
Так отчего же в лукавой тиши
Осень прокралась?









            ***

Рощи, поля, пожелтели
Осень стоит у дверей.
Блекнет трава, лишь у ели
Крепнут побеги корней.
Так отчего ж, незаметно
Жизнь ускользает от нас?
Этот вопрос без ответа
Душу волнует под час.
Быстро стволы почернели,
Нежная зелень ушла.
Помню, как белой метелью,
Яблоня в мае цвела.

Сердцу с кольцом обручальным,
Радостно было светло.
Но листопадом печальным,
Ветром любовь унесло.
Снова, как в юности, ранит
Листьев опавших букет,
Позднею осенью манит
Майской черёмухи цвет.
Вон, помахала мне веткой,
В тихой дали голубой!
Осень пройдёт незаметно,
Холод повеет зимой...

Так отчего же не меркнет
В сердце тот памятный день?
Золото осени блекнет,
Словно на солнышке тень.
Только весне всемогущей
Тайна томленья дана.
Только лозою цветущей
Душу волнует она!
Пусть от зари до рассвета
Осенью нам не до сна,
Чтобы в сердцах без ответа
Вечно сияла весна!


Рецензии