Когда же кончится война?

«Когда же кончится война?
Когда проснусь, не слыша залпов?
Когда увижу времена,
Где нет ни пуль и нет пожаров?», -
Солдат в окопе говорил,
Семью без слёз не вспоминая.
Он Родину свою любил,
Жизнь положил, её спасая.

«Когда же кончится война?
Когда смогу купить я хлеба?
Уже познали мы сполна
И горя чашу, и гнев неба», -
Маленький мальчик говорил,
Так мало в жизни понимая.
Отца он своего любил,
Что тот погиб, ещё не зная.

«Когда же кончится война?
Когда встречу своего сына?
Когда настанут времена,
Что буду вместе я с любимым?», -
В отчайнье молвила вдова,
Со страхом почту принимая.
Война не слышала слова,
Губила, мольбам не внимая.

«Когда же кончится война?
Когда забуду я о страхе?
Когда искупится вина,
Что обрекла нас жить во мраке?», -
То говорил простой рабочий,
Он пережил одну войну.
Молил он небо, чтобы больше
Люди не начали войну.

«Когда же кончится война?», -
С болью в груди спрошу я небо, -
«Когда наступят времена,
Чтоб вдоволь всем хватало хлеба?»

«Когда же кончится война?», -
Нет, то не Бог послал нам кару,
В войне людей только вина,
Вы берегите мир, нам данный.

«Когда же кончится война?
Когда на свете мир лишь будет?» -
Однажды кончится война,
Только увидят ль день сей люди?..

10 апреля 2014 г.


Рецензии