Пушкинские рифмы...

         «…К чему? Скажите; уж и так мы голы.
          Отныне в рифмы буду брать глаголы…»
                А.С. Пушкин 

Нехваткой в рифмах Пушкин не страдал –
Они с ним с детских лет уже дружили.               
По две шли сами  – он их не искал –               
С собой всегда и третью приводили…               

Тройным созвучием был он удивлён,   
Давно мечтая взяться за октаву.
Подумав, наконец, решился он,
И в добрый час пустился в путь на славу.
 
Чтоб рифмам даль открыть и волю дать,
Чтоб стих запел, стал лёгким и свободным,
Он предложил глаголы рифмовать
И каждый слог он в стих считал пригодным…
   
Союзы и наречья рифмовал,
Коль нужно – применял «уловку лисью».
«Из мелкой сволочи» он рати вербовал,
И вёл вперёд «свою дружину рысью»

Когда же он октавой совладел,
Не думая вернуться к «мере низкой»*, –
С гекзаметром  «шутить» не захотел –
Стих залучил себе александрийский.

Да, Пушкин – не степенный Буало, –               
Его Пегаса родился с дерзкой мыслью.               
И «пудренной пиитике» назло               
Вознёс его он над парнасской высью!..

______________________
* – так Пушкин называл четырёхстопный ямб


           Анатолий Остроухов


Рецензии