Ни шагу нам ступить, как ни крути...

Ни шагу нам ступить, как ни крути,
с ответственностью не соприкоснувшись.
Под ней идём порой совсем согнувшись, 
но это – проба мужества в пути.            

Отброшенный ответственности груз 
не на траву, на плечи подло ляжет   
того, кто рядом, и в момент обяжет      
нести себя в плену нежданных уз.      

Не только за слова в ответе все,
в ответе за молчание мы тоже,
и за дела, что ночью душу гложут,
и за шаги по встречной полосе…   

За мысль, в которой виден свет едва,
наказаны мы будем не однажды.
Должна нести ответ за пальчик каждый, 
как это ни прискорбно – голова.

25.11.2014г.            


Рецензии
Да, это главный принцип жизни, думать сначала, делать потом!

С уважением за мудрость!

Людмила Тельминова -Пензий   05.12.2014 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

Голубева Нина   06.12.2014 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.