Три лика любви

СОНЕТНЫЙ ТРИПТИХ
ТРИ ЛИКА ЛЮБВИ

1
Люблю ли я, иль я хочу любить?
Как в сердце разобраться мне до срока?
Как мне не потерять надежды нить?
Как отделить благое от порока?
Как мне понять, чего желаю я,
Когда не примирю я ум и сердце;
И женщина пред Богом не моя,
И в мир семьи закрыта с нею дверца.
И между нами пропасть, где металл
Нас разорвал своими полюсами,
И без неё я жить один устал,
А вместе стоит ли? Не знаем сами.
Но, только час пробьет, лечу я к ней,
И наша ложь спасёт мне хрупкость дней.
2
Люблю ли  я? Ответ глазами - да,
День без тебя, пропитанный тобою
Сонета строчки, как  и та звезда,
Что светит нам. И небо голубое
Над нами. И часы, когда в разлуке,
Что тянутся в года, и боль вдвойне,
Когда я не целую твои руки,
Когда я без тебя души на дне....
Всё для желанных встреч и вдохновенья,
И счастья, и восторга, что ты есть;
Всё для того единого мгновенья,
Смолчать – тебя люблю – имею честь.
Люблю ли я? Ответ ищи в глазах,
Как ищешь ты спасенья в образах.
3
И каждый раз надеюсь я на то,
Что перестану я к тебе стремиться.
Решаюсь. Мучаюсь. И сто
Причин я нахожу, чтоб птица
Моей любви к тебе бы не могла
Сорваться безнадежно, безрассудно.
Но разум спит. Любовь рассудку мгла,
И в этой мгле без капитана судно
Воображения. И всё наоборот,
Когда пытаюсь я в других влюбиться,
Рассудок - страж. Бросает их за борт.
Всё в них не так: Сердца, слова и лица…
Люблю без разума, и всё наоборот:
Кого хочу любить, мне разум не дает.
Люблю ли я, иль я хочу любить?
(читать сначала)
         

20 июля 2012 года


Рецензии