Военные мемуары. Часть 1. Бомбежка

Медленно листаю мемуары,
Вглядываясь, вчитываюсь в строчки.
Пред глазами взрывы и пожары,
И бомбежки днем, бомбежки ночью.

Бьют по перепонкам тревог звуки.
Всюду крики: ВОЗДУХ! ВОЗДУХ! ВОЗДУХ!
Рев моторов самолетов дикий,
И на город стали падать бомбы.

Паника повсюду, крики, стоны,
Клубы дыма в небо потянулись.
И оделся в траур мирный город,
Люди в три погибели согнулись

А дома без стекол и без окон.
Вот и вовсе посмотреть,  руины...
Лестница всего лишь в два пролета.
Поднимись. И небо уже видно.

Раненых везут, несут куда-то.
А убитых? Сбился я со счета.
Кто-то в небо с болью посмотрел.
Неужели ждать опять налета.

Плачет, надрывается мальчонок:
Тетя! Дядя! Где же моя мама?
А она, убитая осколком,
На земле лежит с потухшим взглядом.

Из подъезда, выбежав старушка,
Обернувшись, вдруг взорвалась плачем:
Где же мой любимый муж? Петруша!
Кто ответит: Что все это значит?

Мать склонилась над убитым сыном:
В чем моя кровинка виновата?
От роду ему нет и годины...
А душа уже огнем распята.

Два соседа на площадке детской,
Прошептали: Слава Богу, живы...
Скольких мы уже не досчитались?
Cколько их сегодня в бренном мире.

Поскорей бы с этим разобраться.
Разгрести, да и собрать все в кучу.
Видно на ночь суждено остаться,
А над городом  сгущались опять тучи.

Рев издалека вновь приближался.
Может, пролетят, промчаться тенью,
Нет! Нельзя! Нельзя здесь оставаться,
Можно для них стать простой мишенью.

И опять бегом все, без оглядки
Только бы успеть скорей укрыться.
Днем и вечером играют люди в прятки.
А война им не дает забыть все.
 





 



 


Рецензии