Modus vivendi

I

Дни кутежа и дни порядка
идут обычной чередой,
их незатейливая кладка
сокрыта неживой водой;
но недостаток впечатлений
не так опасен для ума:
в покое разум совершенней
и мысль – изысканность сама;
что замкнуто в себе – не дышит,
и с праздной мыслью наравне
тень одиночества колышет
узор обоев на стене;
вкус пустоты едва ли солон –
но в нём таится интерес,
и малый мир с избытком полон
великим множеством чудес.


II

Я век живу таким манером
в своём нешумном городке,
где с каждым милиционером
сумел бы быть накоротке:
стремясь избегнуть встреч коварных,
я проникаю поскорей
в безлюдье улиц нетоварных,
где в тусклом свете фонарей
теряются черты прохожих
и вечные печаль и стыд
уходят в ночь – не потревожь их,
и новый день не отомстит,
и боль не сдавит грудь рукою,
едва рассвет зажжёт свечу;
я близок к полному покою
и лучшей жизни не хочу.


Рецензии