В капле воды

Вот трамвай из зоопарка
Едет, попусту звеня;
Пассажиры очень жарко
Напирают на меня;

Я читаю Сологуба –
Мне ужасно дышат в нос –
Я смотрю в окно сугубо,
Я считаю, не смешно-с.

Рядом дёргает ногою
Пролетарий с кирпичом;
Дама выглядит нагою,
Будто вовсе ни при чём;

Водит чёрными очками
Государственный агент;
Кто-то машет мне руками –
Из себя интеллигент;

Всюду дети, словно звери, –
Сразу плачут, если что…
Наконец заходит в двери
Человек в цветном пальто –

А в руке его сверкает
Настоящий контрабас –
И, представьте, извлекает
Из кармана сто колбас,

Угощает контролёра –
Но его толкают вон;
Он не хочет разговора,
Он уходит сквозь вагон…

Я подумал, мы похожи:
Лезем палкой в колесо.
Слышу, хором: «Ну и что же,
Хочешь – едешь». Вот и всё.


Рецензии