Вышивала девица свадебный рушник

Вышивала девица крестиком узор,
Сердце  растревожено,  затуманен взор.
«Стерпится и слюбится!» – тятин приговор…
Всё, что любо, в прошлое канет с этих пор:

Под плакучей ивою,  что у родника,
Слов не слушать ласковых, покраснев слегка,
Не порхать счастливою  подле паренька,
Не тонуть в глазах его  цвета василька.

За торговца грубого  сватали вчера,
И представить страшно  ей  -   стать  женой  пора,
выйдя  за нелюбого…  Слезы до утра…
Без любви не нужно ей  злата-серебра…

Пожалеет  матушка, и терпеть велит:
«Отчий дом покинувши, не держи обид,
- Не грусти,  голубушка, и не плачь навзрыд,
образочек мой держи  -  пусть Господь хранит!»

Рушники у девицы  все расшиты в срок…
Слюбится ли?  Стерпится?
Знает только Бог…

*Образок – это маленькая  иконка, которую христиане носят рядом с крестиком на шее.


Рецензии
Да, похоже. Мы писали стих по картине "Разделение косы" вот так получилось).

Анна Уклеина   03.04.2017 16:35     Заявить о нарушении
У Вас хорошая ассоциация получилась!
А я - просто так писала на конкурс.

Ника Водолей   03.04.2017 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.