Под впечатлением от Песни песней

Под этим небом голубым, глубоким,
Несущим радость неземной любви,
Не хорошо быть человеку одиноким.
Кто близок к Богу — тот блажен
между людьми:

Ему в цветах и травах ароматных
Купаться хочется, как в речке
в знойный день;
Блаженна нега и истома благодатна;
Прохладой дышит все — бежит
за тенью тень...

И нет благоуханнее на свете
Твоих мастей, чистейших, как елей;
Изнемогаю от любви... Кто на любовь
ответит?!
Влеки меня, чтоб встретиться мне с ней!

Грудь воздыхает от любови вечной;
И льется трепет запаха цветов;
Разлился звездной пылью путь Твой
млечный;
Разлито миро — с именем Любовь!

Я побегу... Оставлю все заботы -
В чертоги царские войду — к Царю царей:
Там молоко течет и каплют меда соты,
И льется мирра с гор и фимиам с полей...

Сюда, сюда, под сень прекрасных кущей,
На ложе зеленеющих лугов -
К Тебе, Возлюбленный, я наконец
допущен:
Душа моя нашла, что Бог мой
есть Любовь!

В тени люблю сидеть я, наблюдая,
Как облака причудливо плывут;
И сладкие плоды Его вкушая,
Я знаю — рядом мой Возлюбленный,
Он — тут!

Не могут потушить любви
 большие воды,
И реки не зальют ее огня;
И смерть не властна...
Есть в любви — свобода!
Я без любви не проживу и дня!

Изнемогаю, если нету рядом
Того, Кого превыше всех люблю;
Я наслаждаюсь под Его любовным
взглядом
И вечно в сердце глубоко храню!

Пусть Он положит, как печать, меня
на сердце;
Как перстень буду на руке Его сиять!
Любовь Христа не разорвать самою
смертью!
И преисподней от любви не устоять...

Когда коснется моих уст Его лобзанье;
Когда рука Его под головой,
Я обручен Ему и Господа познанье
В мой сад души благоуханием повей!

Насыти рано милостью Твоею,
Чтоб мне познать любви Твоей
бальзам...
Чем, Боже, чем — Твою любовь измерю?!
Чем за любовь, мой Бог, Тебе воздам?

Вот это небо надо мною голубое
И этот лес с полянами из трав -
По-новому Тебя, мой Бог, открою:
как Ты прекрасен, все это создав!

Ты, сотворивший небеса и землю,
проникший в каждый атом бытия -
За то люблю Тебя и сердцем всем
приемлю,
За то, что отражаю я — Тебя!
Во мне Твой дух, живущий вечно,
Творит и дышит,
Любит и поет!
Под этим небом звездным,
млечным
Животворящий дух -
он встречи с Богом ждет!


Июль 2006


Рецензии
"чтоб встретится мне с ней!"
Ошибка здесь: пропущен мягкий знак!

Анатолий Фадеев   24.07.2015 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, исправил.

Алаторский   03.08.2015 19:47   Заявить о нарушении