Бросать перчатку

Честь раньше берегли,
Бросалися перчатками,
И брали их с земли
С речами злыми краткими.

Ведь не могли сносить
Позор и оскорбления.
Сие – ни блажь, ни прыть,
А гордость неизменная.

За маленький намёк
Звенели сразу шпагами
И жали на курок.
Друзья, родные плакали.

Боролся люд за дам.
Вёл дуэлянтов бешенных
К барьеру секундант
На тропку в роще с лешими.

Вводил запреты царь
На все такие акции.
Но требовали встарь
Всё ж люди сатисфакции.

Упорно дрался люд
Высокого сословия.
Кричал он: «Смою тут
Все оскорбленья кровью я!»

Гиб из-за пустяков
Люд с жаждой справедливости.
Долг чести уж таков,
Не всяк плевок мог вынести.

Сейчас дуэлей нет,
Есть схватки лишь словесные.
Несут в них люди бред,
Жить в мире очень тесно им.

В тех спорах поорав,
На время успокоятся.
Но те, кто прав, не прав,
Не лягут средь покойницкой.

Пускают кулаки
В ход те, что позадиристей.
Дерутся дураки
Вновь с жаждой справедливости.

Подравшись где-нибудь,
Глупцы уходят синими.
Не сохранить отнюдь
Им доброго так имени.

Авторитет беречь
Привыкли все солидные.
Рискните вставить в речь
Вы что-нибудь обидное…

Хоть совесть не в цене
У люда у жестокого,
Храните реноме
Всё ж как зеницу ока вы!

Решайте мирно тут
Вопросы вы опасные,
Не обращаться ж в суд
При каждом разногласии.

Уйдёт пусть навсегда
Перчаток всех бросание!
Терпимей, господа,
Быть нужно и гуманнее!


Рецензии
"Перчатку бросили" -лишь для защиты чести,не одиночные сие есть вести.

Моргун-Джеджалий Виталий   09.02.2015 15:43     Заявить о нарушении