труба

для чего мне заботиться о себе
для кого мне себя беречь
по холодной зловонной пустой трубе
утекает прямая речь

ты жалеешь упущенный миг судьбы
замусоленный в круговерть
из холодной зловонной пустой трубы
равнодушная дышит смерть

я кричу: айседора, скорей скажи
ты же знаешь где ключ зарыт
все безумие мира от первой лжи
от признанья в любви навзрыд

от познания совести через стыд
от раскаянья и вины
от вопроса который давно забыт
к первомужу  первожены

ты молчишь потому что давно мертва
ты не знала шагнув за край
что сквозь веки твои прорастет трава
и червям ты подаришь рай

для кого же тогда мне себя беречь
для чего дорожить собой
искривилась петлею прямая речь
и связала меня с трубой

раскаленною стала тогда труба
покалечила  обожгла
затянулась на шее ремнем судьба
петербуржская кабала...
....................................
сигарета потухла коньяк допит
терпеливая  ждет постель
между мыслей гранитных могильных плит
затихает тоски метель

я писал как доносчик строчит донос
на себя самому себе
но слова не сложились в прямой вопрос
по холодной стекли трубе.


Рецензии