Первый шаг к Победе

Люди ещё помнят сорок первый год,
Вряд ли позабудет, ту войну народ.
Горечь отступлений, тяжести утрат,
Много потеряли доблестных солдат.

Зимой отступать перестали войска,
Да уже не куда, позади - Москва!
Свежие резервы вовремя пришли,
К рубежам атаки ночью подошли.

Контрнаступления, всё же дождались,
Яростно в атаку цепи поднялись.
Врага отбросили к дальним рубежам,
Там и окапались, те, кто добежал.

Раз блицкриг не вышел, надо зимовать,
Только вот нечего фрицам одевать.
Нам был как союзник декабрьский мороз,
Но немцев пробирал до костей и слёз.

Выдохлись фашисты, не хватило сил,
Залп катюш быстро их гонор погасил.
На пути к Победе сделан первый шаг,
Ну, а при последнем - будем брать Рейхстаг!


Рецензии
Мы память вечную победы той храним,
Дороги разные войны бывали,
Но эту память как и все храним,
Панфиловцев, что под Москвою жизнь отдали.
Спасибо за память.
С уважением и теплом, Борис.

Борис Воловик   01.04.2015 22:03     Заявить о нарушении
Борис,спасибо за тёплый отзыв.

Виталий Воронин 45   04.04.2015 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.