В такой вот день...

29 (29 января)
   
1.
       
            Антону Павловичу Чехову

В такой вот день - без света и тепла -
Родился гений в Таганроге милом,
По-гончаровски в меру говорливом
И по-шекспироски охочем на дела.

Наверно, так же застилала мгла
Небесные да и морские мили,
И мальчику в пути-дороге мирно
Звезда любви лампадный свет зажгла.

Припомните, чего не знал бы Чехов?
Весны раскованность, неугомонность Лета
И щедрость Осени, и чопорность Зимы
Не на природе, что о том гутарить,

В характере народном им воспеты
С успехом, плюс к тому - мечту поэта:
От скучной мглы освободить умы,-
Уговорил он, помнится, задаром.


2.

Японский твёрдо изучи,
Из Канта выверни изюмин,-
Иначе не туда умчит
Тебя издёрганная юность.

Зато богат, как мотобот,
Предельной зрелостью взгордишься:
Повсюду - слава и любовь,
И счастья пёстрого Жар-Птица...

Я изначальную канву
Дороги проведу у края:
Зачем не ведомо живу
И ничего  не постигаю.

Ведь мог японский изучить,
Мог Канта вызубрить нарочно,
Но был уверен: для мужчин
Порочно это и не прочно.

Надёжней - алая заря,
Призыв - трудиться для народа...
Летят листы календаря:
Январь - свободный месяц - продан...

Кому?.. Не видно... Где народ?..
Народники со всей планеты
Сбежались под уютный кров
Покинутых апартаментов...

И по-японски говорят,
И Канту памятники чалят...
И разгорается заря
Зимы тропою изначальной.

Ударно кончился поход
Всепланетарной рвани к счастью...
За опыт мой в свой час лихой
Не зацепись ногой случайно.©


Рецензии