Бесстрастна неземная красота

28. (28 января)

1.

Снег сутки шел - пушистый, серебристый,-
На месяц задержался с небольшим...
И солнце странной лампою над ним
Горело в свете нераскрытых истин.

Земная ось шуршала в ритме быстром,-
Взыграло небо цветом голубым,
Гирлянды звёзд взирали из глубин
На чистый снег, что и в ночи лучистый.

Бесстрастна неземная красота,
Земную - грязью покрывают скорбной
В ознобе необузданных страстей
Снующие из-а границ мерзавцы...

Печалит смертного не чернота,
А то, что за неё невинной кровью
Приходится платить в пылу утех
Сегодня вот, сейчас и даже - завтра...


2.

Отсутствие цели - свобода!
В поступках - свобода и счастье!
Иное внушают народам
Религии разные часто.

Проносится весело ветер -
Построит и сразу разрушит...
Да ночью ли солнце не светит?
За сутки не высветит душу.

И как разобраться - сквозная
Надежда на вечность опасна:
Своё и достойное ль знамя
Мы в спешке оставим несчастным?

Потомкам какие излишки
Богатства оставить успеем?
Мы сами дорогу ли ищем
К отсутствию плана и цели?

Живущим присуща бесспорно
Единая воля... Не вражья?..
От корня с ростком непокорным
Живущие вымрут однажды.

Подумай о главном - свободен!
Свободен!- когда без ответов...
Метели метут по субботам?
По средам проносится ветер?

С  железной надёжностью мышцы
Нейтрального голоса воля -
Защита от пагубной мысли,
Скользящей по золоту вора...

Свободная воля живого
Всего содержанья героя -
День дан для счастливой дороги,
А ночь... угадал: для покоя.©


Рецензии