Воображение - грех

Стою в оковах, сотни взглядов предо мною,
Немало публики собрало «торжество свободы»,
В котором, кто-то выступит судьей, кто-то героем,
А я так и останусь «человеком вымирающей породы».

Не потому, что я привык ценить во всём прекрасное,
И там, где кто-то видит снег лишь, я узрел животных силуэты,
А потому, что инструмент имею в голове весьма опасный,
Воображение, не поддающееся современным «трафаретам».

Весьма скудны у общества сегодня идеалы,
Карман им подавай «пошире», да слова «погромче»,
Но человек, «живущий» лишь размером капитала,
Имеет искажённый взгляд, не может думать ёмче.

И открывать просторы нового познания,
Лишь книгу небольшую взяв на время в руки,
И коль, «Мечтатель» умирает, где-то «в небесах витая»,
«Богатый» в то же время умирает лишь от скуки.


Рецензии