Леший

Кто деревья поломал,
Крыши с хижин поснимал?
Ветер всё опустошает.
Леший свадьбочку играет,
        лешачиху потешает.

Властелин лесов дремучих,
Птиц, зверей, мышей летучих.
Он живёт в лесных чащёбах,
А ночует он в сторожке,
        нет туда торёной стёжки.

Если путник припозднился,
На ночлег остановился,
Леший вихрем налетает,
Из избушки выгоняет,
   все пожитки отбирает.

И давай его пугать
И свистать, и хохотать,
След чертою замыкает,
Путника с пути сбивает
   и в болото загоняет.

А из лешиевой черты
Не проехать, не пройти.
Кто на след его ступает
Тяжело заболевает
   или вовсе умирает.

Шутки лешего опасны,
А угрозы не напрасны.
Леший страху нагоняет,
Дочь лесунку охраняет,
   никого не подпускает.

Коль пора морозов настаёт,
Леший страшно воет и орёт.
Холод его в землю загоняет,
Криком он зверей пугает,
   бежать в норы заставляет.


Рецензии