Картинки раннего абсурда

Я позабыл по именам
Быль или Небыль.
Цвела осенняя сосна
Мне на потребу.

Вновь забирала сказка власть
Над жизнью пресной.
Скворчиха глупая клялась
Осенней песней.

Стучались  праздники в окно,
Как бред титанов,
И шёл я с девочкой в кино
Под бой тамтамов.

А на углу, всегда пьяна,
В тоске сутулясь,
Уже ждала меня шпана
С забытых улиц.

Я унимал напрасно дрожь
Сквозь  блеск  кастетов,
Лишь бесконечно падал в дождь
Глухой монетой.

Но в пьедестал навечно врос
И длился Сталин.
Визжала девочка до слёз
Под гогот стаи.

Похмельем отмечал парад
Смешной калека.
Горела цифра "Пятьдесят"
В афише века.

Ложились бездны вкривь и вкось,
Как сны,  на крышу
И ни клочка. не унеслось,
Всё стало ближе.

Я слышу, как под долгий свист
Бесцельной кодлы
Несётся Мишка-тракторист,
Чтоб бить рекорды.

Вновь трактор едет по золе
В огне тамтамов
А я валяюсь на земле
С кастетным шрамом.

Мой день безрадостный не нов,
Он в боль провален.
"Ну здравствуй, эдравствуй, Горбачёв!" –
Хохочет Сталин.
                Рафаэль-Мендель
                24 ноября 2014г.


Рецензии