Н. Клюев. К 130-летию поэта

Николай Клюев
               
                1

Узнать его на Невском мудрено.
И где она, та самая собака,
что в ноги бросится, однако,
и заскулит протяжно и темно.

Придёшь к нему, сказать бы да смешно, –
полати, мох, иконы, свечи… «На-ка
ломоть ржаного…  Не крутись, ломака,
оставишь верно скатерти пятно.

Уважь, присядь». Расскажет о далёком,
где облака похожи на молоки,
где шубу сроду не снимает зверь.

А в русских печках спрятались поэмы…
Кто и когда – вот таинство дилеммы! –
найдёт их средь утерянных потерь?
18.03.1996

               
2

Не всем рубаху чёрную носить,
чесать затылок гребнем редкозубым
и. выпятив промасленные губы,
под дурачка на улице косить.

До дыр – на крыльцах – есть кому сносить
льняную ткань. И выскажусь я грубо:
гудят уже серебряные трубы,
чекист кожанкой новою форсит.

Поэт, объятый силой ураганной,
под пристальным вниманием нагана,
навечно сгинет средь снегов и льда.

Под Томском где-то, в чёрном чемодане,
растут стихи – сибирские баданы,
им светит ярко Севера звезда.
02.02.1997


Рецензии
Спасибо вам, дорогой, за память и стихи о любимом столь немногими Николае
Клюеве!

Галина Поротикова   26.01.2016 19:32     Заявить о нарушении