Снег заскрипел - к морозу

25. (25 января)

1.

Был мягким снег, но заскрипел - к морозу...
А что из снега извлечёт поэт?
Моря и реки по разливам лет
С немыслимым Зимой апофеозом,

Закономерным даже и в курьёзе?..
Хоть тем законам дан Зимой запрет:
Здесь беззаконие - закон, да вот сонет,
Вмещающий разгул стихий морозных.

Зима, чего ты хочешь от меня?
Оплота в поэтическом просторе?
Чтоб я стихом стихию заглушил?
Мой календарь того не скалендарил...

Напомню вечное, чуть изменив:
Волга впадает в Каспийское море -
В Каспийское море русской души.
Но Каспий мой кому теперь подарен?


2.

И я - стрела, что пущена из лука
Неведомым стрелком... Открыта цель...
Мерцает небо. Снег. И на крыльце
Сидит сова - два глаза и два уха.

В сову ль стрелы вонзится остриё?
Она - хозяйка тьмы, точнее - ночи,
Моё ль воображение хлопочет
О том, как с ней согласовать полёт?

Стреле зимой морозы ни по чём,
Ей по ветру, что я зачем-то пущен
Навылет в человеческую гущу,
Смывая краску юности со щёк.

Припоминаю, недоволен был
Движением вокруг и положеньем -
Тем, предполётным: мне ль омоложеньем
Пергаментные угрожали лбы?

Я полыхал... Под чуткой кожей кровь,
Казалось, не сочилась, а светилась,-
И всё вокруг пылало... Всуе милость
Подобно ране тлела, и порой

Искрилась тускло... Сажей?.. Налету?..
Возможно так... Но за язык не надо
Хватать полёт, не надо рану ядом
Лекарством вроде мазать... Я потух...

И вдруг открылась цель - не дух, не точка
И не "десятка" на мишени, нет,-
Не вне доступного парад планет,
Не коммунизм с капитализмом в бочке,

Под новый год в селёдочном рассоле...
Сидела ты и я к тебе летел
Исполнить волю предков для людей...
Глаза любви всё ближе... Дальше совесть...


Рецензии