Циркач

Замах. Бросок. Полет клинка.
Верна и безупречна,
Не знает промаха рука,
Мишень разя беспечно.

В едином взоре- сотни глаз!
Душа метнулась в пятки...
Ты на арене десять раз
Подряд пронзил "десятки".

Цирк на ногах! Ты круче всех!
Твой номер - гвоздь программы!
Хозяин празднует успех,
Диктует телеграммы.

Но не закончен номер твой.
Последний нож остался.
Вновь замер цирк, едва живой,
И чуть вперед подался.

Притушен свет, кулисы взмах,
И в ярком круге света-
Вдруг девушка с цветком в руках
Сиреневого цвета.

Она спокойна. Вот встает
Спиной к твоей мишени,
Цветок свой бережно берет
Зубами... Цвет сирени,

Живой, трепещущий бутон-
так близок со щекою!
Теперь мишенью будет он!
Да слыхано ль такое?

Да что же это? Как же так?
А если промахнешься?
А если... Это ж не пустяк,
За то ли ты берешься?

Но сталь блестит в твоих глазах.
В них - только цель. Не более.
Толпа застыла вмиг. И страх -
Как ветер в чистом поле.

И вот замах, пошла рука,
Но все же, все же, все же,
В последний миг твой взор слегка
Скользнул к глазам партнерши...

И в них, распахнутых к тебе,
В последний, самый главный,
В последний, вверенный судьбе,
В последний миг бесславный,

Ты вдруг увидел, разглядел,
Причину, по которой
Она так просто, между дел,
Пришла за смертью скорой.

Ты вдруг узнал ее, хотя
Тогда, в хмельном угаре,
Не обернулся, уходя,
Ее оставив в баре.

В ее распахнутых глазах,
Как в зеркале бездонном,
Увидел ты смертельный страх.
Свой страх. В мерцанье темном

Увидел ты свою судьбу,
Сраженную гордыней,
Увидел ты ее - в гробу,
Себя - среди пустыни.

Но, разглядев, не удержал
Руки, и сталь взлетела,
И траектория ножа
Нашла живое тело...


Рецензии