А. Рембо. К 160-летию поэта

Артюр Рембо.
 
1

В палящем зное, без глотка воды,
идёт упрямо к цели цепь верблюдов,
среди горбов болтается ублюдок –
глаза что ночь да каменный кадык.

Вдали ему виднеются склады,
тюки для барж, слоновой кости груды …
Писать песком здесь просятся этюды
и раем пахнут спелые плоды.

В уме  кипящем зреют планы действий.
Тому способствуют пустыни вести:
уж спрос растёт! Не подвела б нога!

Шагать Рембо два месяца осталось …
А жизнь, как персик, пополам распалась,
и давит дольку чёрная рука.
05.02.1995

          
2

О Востоке мечтая, бросил землю Европы,
в африканских песках слушал песни кабил.
Поэтический гений он рано сгубил,
чтобы снова торить непомерные тропы.

Истрепали ветра корабельные стропы,
звуки стонущих слов навсегда разлюбил,
чашу славы своей чуть поэт пригубил
и пошёл за мамоной сомнительной пробы.

Песня спета, Париж! Вспоминай же, Верлен,
как тебя увлекал он в губительный плен
стихотворной тоски и великих скандалов.

Где пустыня и зной, лижет камни гюрза
за безценнок пойдут голубые глаза,
золотистый табак, древесина сандала.
29.05 1996


Рецензии