Музыка и правда

Да, все мы лгали, лжем – слегка и беспробудно,
моментами и сплошь, в тени добра и зла.
В том зале, где толпа дышала многолюдно, -
конферансье лгала… Но скрипка не лгала
ни в чем, никак, свой тон диктуя безобманный;
ни медный стон трубы, ни арфа, ни фагот,
охрипший навсегда, ни рокот фортепьянный…
Мы, люди, лжем всегда. Но музыка  -  не лжет.
Ступивши сапогом на горло Ленинграда,
так немец в блиндаже – по радио, в упор,
истошной лжи гонец, – услышал зовом ада
симфонии Седьмой правдивый приговор.
… С Высоцким спор вели, Бернеса обожали,
военным песням дань, пластинки берегли…
Родители мои, вы никогда не лгали.
Быть может, потому так рано вы ушли…
По вере стыдный грех –«неправдоглаголанье».
Но и не смертный, нет. К чему считать межи?
Но музыка, людей капризное созданье,
в отличие от них, не может жить во лжи!
Раскрашенная ложь, печальна и комична,
на сцене заведет убогий тет-а-тет,
и про любовь орет раздетая певичка.
Аплодисменты лгут. Но музыка – о нет.
Ты, человече, лжешь, - глазами и устами,
мешая с правдой ложь в один безумный код.
Во все века, пером, кострами и штыками,
история лгала… но музыка не лжет!
Из страха, из любви, с порогу и в дорогу
мы лжем, гоняя впрок суму, тюрьму и тьму, -
и другу, и врагу, себе, судьбе и Богу.
Но музыка не лжет нигде и никому.
В суровой мастерской, вдали чиновной твари,
тщеславную хвальбу и почести презрев,
свой молчаливый труд лелеял Страдивари,
чтоб разорвал сердца неистовый напев!
О, были б мы честны, как маленькие дети!
Святой не станет ложь. Лишь дух бывает свят.
Бах знает, видит Бах, что правда есть на свете,
и музыка – она.
И нет пути назад.
23.01.2012


Рецензии