Густой пушистый снег

23. (23 января)

1.

Среди Зимы - густой пушистый снег,
Подобный первому в глуши затишья,-
Покрыл седые дали, даже в ниши
Впорхнул крылато, словно залетел.

И свежий воздух с тысячью теней
Не тёмных - белых, нисходящих свыше,-
Недвижны до того, что ясно слышен
Полёт снежинок в звонкой тишине...

Портрет январский необъятно сложен:
Достаточно недели холодов,
Осудят месяц весь - увы!- за стужу...
Таков наш род, таков удел погод...

Да что, сдержаться в гневе раз не сможет
И злой портрет гневливого готов
Добрейшему среди добрейших мужу,-
И никому не изменить того.


2.

И свет. И тьма. И свист. Тепло и холод.
Весёлый смех весны, скулёж зимы
Обвенчаны в снегу единым годом:
Летим на свадьбу, утянув пимы.

Настроив чувства вплоть до осязанья,
До обонянья с обаяньем то ж,
В приданое невесты с состояньем
Богатства жениха добавим грош.

Без света и добра и настроенья
Нет силы той, что доброю душой
Повелевает и без напряженья
По стопкам сразу льёт на посошок.

Так маятник двенадцатого года
Руководил движениями впрок:
На запад под зенитом небосвода,
Затем под тем зенитом - на восток.

Москва - Берлин. Париж - Москва. Вот так-то.
Москва - Париж... Под маятником тем
На миллионы сгубленных скитальцев
Шел счёт... Я - нет, ты этого хотел?

Шумела свадьба... Маятником снова
Отброшены морозы в Сталинград...
И вновь - к Берлину... Рушатся основы
Надежд тепличных... Страшен маскарад...

В скольжении без войн ещё страшнее
Разрезал маятник погоду по Урал
И более... Рукоплесканья млеют
От перегрева всех, кто воровал

В развал системы свадебные нравы,
Покровом белым скрыв оскал зимы...
На подвиги всегда спешат державы,
Когда устанем от похмелья мы.©


Рецензии