Канадский водный рис Тускарора

Канадский водный рис  Тускарора

Растёт в Канаде тускарора,
Иль водный многолетний рис,
Он до сих пор индейцев кормит,
И служит лакомством для крыс.
Весной, как водное растенье,
Рис в водоеме обитает,
И лишь прогреется вода,
Мгновенно силу набирает.
Само растение в три метра
За две недели вырастает.
А зёрна больше сантиметра
С секретом семя прорастает,
Рис этот птицы обожают,
Охотно зёрна поедают.
На фиолетовых метёлках
Цветы в два яруса цветут,
Весьма изящные по виду
И насекомых в гости ждут.
Как только август наступает,
В Канаде рис тот созревает,
Тут индианки в лёгких лодках
Молотят дикий рис вальками
Потом в амбар на длинных сваях
Они тот рис ссыпают сами.

Примечание:
 Тускарора, канадский рис, водяной рис, индейский рис, — ценное пищевое и кормовое растение; в России изредка встречается  главным образом в Ленинградской области .


Рецензии
Спасибо, Анатолий. Всегда с удовольствием читаю Ваши стихи. Каждый раз узнаю что-то новое. Добра!

Тихий Ветер   05.12.2014 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.