Снег в бороду

Отмерян век, очерчен строгий круг,
значение финала не умальте!
Щепотка встреч и пригоршня разлук...
Что ж, в целом, счет ничейный, бьем пенальти.

Воруя крохи счастья со стола судьбы
с ужимками пугливого бродяги,
мы сослагательных не терпим «если бы»,
мы повелительно узнали силу тяги.

Два острова, два полюса земли,
мы на норд-вест сегодня не в обиде,
дрейфуем как во тьме, но чувства сберегли,
скажи мне что-нибудь, чтоб я тебя увидел.

Приснись, люби, звони, не отпускай,
назло рассудку, домыслам и сплетням.
Нас высекли с тобой из одного куска,
в палящий зной дождем омыли летним.

А всюду лишь банальности звучат:
«снег в бороду», «ребро грызет рогатый»…
Циничная улыбка, косой взгляд,
молва и слухи строем – аты-баты.

Ты чувств не прячешь в сейфе, но слова
с опаской и оглядкой подбираешь:
«Не торопись», -- ты шепчешь… Ты права.
возможно, не горишь, но не играешь.

Что эта сдержанность? Быть может, вкус обид?
Защита от случайных обещаний?
Весь опыт «Осторожней! – говорит, –
Готова будь и к выходу с вещами».

А может, это женской мудрости печаль
Комком рыданий к горлу подступает?
И жаль себя, другую тоже жаль…
И вспышками зарниц надежда тает…

Иль может просто ты позволила любить
Себя глупцу, штурмующему время?
Канат проблем, надежды – только нить,
Свой крест у каждого, своё земное бремя.

А может, есть другой на чаше тех весов,
Что в сердце у тебя? Он взвешен и оправдан?
Тогда -- в ладонь, синица! Душу -– на засов!
Так проще и честней. К чему же разум дан нам?

Не хочешь стать причиной чьих-то неудач?
Ты – следствие, что возвращает к жизни!
Ты гений чувства, пошлости палач,
Бессилию и силе укоризна.

Не примеряй к себе ты груз чужих вериг!
Не расстреляй любовь в упор навылет!
Дай волю чувству – пусть на час, на миг:
Оно раскроет, вознесёт и остокрылит!

2012


Рецензии