Про вредную муху

Митрофановна ватрушку* пекла,
Ужарела*, на порог легла.
Мимо ехал конюх Толечка,-
Ни её ли милый дролечка*?!
Видит дроля, Митрофановна лежит,
А над нею муха вредная кружит.
Так и хочет Митрофановну заесть,
Да не знает, где удобнее ей сесть.
Говорит ОН вредной мухе: «Улетай!
К Митрофановне моей не приставай!
А не то, как  позову вон воробья,-
Пострадает репутация твоя».
Испугалась муха, кинулася в  лёт,
И никак, никак дорогу не найдёт.
Толя спешился, к крылечку подбежал
Митрофановну он очень обожал.
-Душа милая, красавица, вставай,
Да румяною ватрушкой угощай.
Я принёс тебе колечко с бирюзой,
Потерял, как есть, давно я свой покой.
 
Дева молодца за рученьки берёт
Да во горницу, к столу его ведёт
На столе –то самовар давно стоит
И ватрушка разрумяная  духмит*.
Не красна изба углами,- знает всяк!
Пирогами угоститься – не пустяк!
Уж как потчевала* девица дружка,
Не устала от щедрот её рука.
Уж как счастлив – то был конюх молодой,
Речь любовная его, лилась рекой..
Только вдруг опять  откуда ни возьмись
Прилетела эта муха:- би-зь  да  би-зь…
Ну  достала своей наглостью вконец!
Тут не выдержал совсем наш молодец!
Изловчился, муху вредную поймал
Да заслуженной  затрещины ей дал!
— Хоть и вредная, но всё же меру знай,
Митрофановну мою не доставай!
 
И с тех пор в их доме мир и благодать
Вредных мух уже давно там не видать!
Но зато по лавкам дочки- сыновья,
Знамо дело – полноценная семья!
                Плёс. 2014г.
 
Словарь:
Ватрушка — большой открытый пирог с творогом.
Ужарела – вспотела от жары.
Дроля, дролечка – милый, любимый
Духмит – источает аромат
Потчевала – угощала


Рецензии
Спасибо за юмор, сказку, поэму..
На досуге шуточная тема.С Уважением

Забина   30.05.2018 14:15     Заявить о нарушении