Осенняя прогулка

Ну вот и я - осенний пилигрим
Сквозь ветер и обломки света
Холодным мраком снов томим
Лишь отблеском луны согретый

Иду я поступью царя
Царя глухих земель сожженных
Свой дом давно я потерял
Возглавив царство прокаженных

Из глаз моих и скорбь и страх
На землю словно слезы льется
Я жизнь свою из рук отдам
И кровью пусть земля напьется

А мне теперь не вдаль, а вглубь
Не в горизонт, а вниз под землю
И, небо, ты меня забудь
Я чудесам твоим не внемлю

***

Вдали видна крестов труха
А вдоль тропы в костях канавы
Листвы пожухшей шелуха
Ручей сухой без переправы

Деревьев скрюченные пальцы
Вокруг безвидная земля
Цепями свитые страдальцы
По камням волокут меня

***

Я проклинал рожденья час
И птицам я кричал: "Не верьте!
Я жизнь свою за грош отдал!"
В безумье я просил о смерти

И строг так лик камней огромных
И ветер груб так и жесток
В канавах видел я прощенных
Но стать одним из них не смог

***

С далеких позабытых дней
Видны их тени, живших прежде
У стен затерянных во мгле
Проросших из костей умерших

Печалью устлан вечный холм
Подобно вязкому туману
В грязи травы увядшей сор
Не верит вечному обману

А там, где спит забыв про боль
Забыв про горе и невзгоды
Усталый странник - он печаль
Та, что я нес все эти годы

***

Неупоенный вечным сном
Из пепла и земли взращенный
Я выползаю на алтарь
На вечность, агнец, обреченный


Рецензии