Не обманись во времени...

20. (20 января)

1.

Не обманись во времени!.. Оно
Неторопливо, но и быстротечно...
Струится речь ручьём к неспешной речке,
Мороз ударит - льдом покроет дно.

Так замерзают речи... Заодно
Зима вползает без следа в колечко,
Но и колечко обретёт конечность
За новой бесконечностью Весной...

Погода аватарится не зимней...
Но и на голых ветках медлят листья
Оповещать начало новых тлений,-
Известно им о радостном конце...

От ледостава к половодью - ритмы
Заказывают песни и молитвы
И сбой неуловимых настроений,
Непостижимых, как благая цель.


2.

ВАТЕРЛОО

Четыре месяца - и нет Наполеона...
Зато в России снегопад больших идей
В незримости духовной тайно распылённой
Угрюмым дьяволом среди простых людей...

Вполне идейною предстанет разве бойня
Послать сограждан западне впросак?
Кто в мирной жизни станет волей  недоволен,
К войне склоняя юность красотой атак?

Кому дано религию семьи разрушить:
К родителям своим, жене, невесте,- в миг
Опошлив так, что страсть холодная к оружию
Традиции и строй в стране способна смыть?

Кто сытых убедит, порой полезен голод?
Что щи хлебать, мясное жрать и пить вино
Не пагубны в одном?.. Ну, а мужчинам гордым
Сегодня непригодно хвастать бы  войной?..

Возьмётся кто твердить: конечности мешают?
Что плечи не нужны? Спина и грудь - для ран?
Кто край седых отцов с помойкою смешает
И раем назовёт помойки чуждых стран?

Кто хрюкнет: наплевать, пускай о нас потомки
Напишут чепуху, смешав суть с чепухой?
Кто в никуда сорвёт масс ропчущих потоки,
Не думая давать ответ перед Судьбой?

Кто скажет: я - король?.. Да что там - император?..
Кусок говядины, один Наполеон...
Да, Боунапарте с извилиной проклятой -
Незримой тайною преследующий сон...

Неотомщённые с погостов бьют поклоны
С проклятием ему: они - есть Высший Суд...
Четыре месяца - и нет Наполеона,
Но и века подряд людской беды он суть.©


Рецензии