Языческий Мир древних славян...

 
 Мир древнейших славян удивительно
         поэтичен:
 Он верою пронзён во всё живое!
 Но древний сокровенный смысл
         утрачен,
 Лишь где-то в недрах памяти осталось
         - родовое...

 Весь Мир пронизан волшебством
 Такая вера - языческая вера*
 Славяне поклонялись стихийным
         Божествам
 И верили в родство Людей и Зверя!...

 Не было Земли единой у славян
 И Боги были разные, тотемы и
         религии
 Мир, окружающий, обожествлял
 Единый предок Рода или Племени...

 Обожествляя Мир, Природу
 На главных трёх явлениях,
 Славяне концентрировали веру
 - Охота, домхозяйство, земледелие...

 Вот три столпа славянского Мировоззрения
 - Лес, поле, жилище - дом,
 И верили они в своё происхождение,
 Что предками их были животные в былом...

 Жизнь древних зависела от
        "милостей Природы"
 И заставляла обращать внимание
 На тех, кто на земле, на небе,
        под водою,
 Кто управлял Стихиями и Чудесами...

 Два Мира в веровании славян:
 Реальный Мир, Мир смертных Человеков
 И Мир - Божественный сакрал
 Что Населенный Душами славянских предков...

 ТотемИзм - проявление древней культуры
 Это Вера происхождения Человека
 От какого-то вида животных,
 Истоки его - тысячелетия до нашей эры...

 Медведь - охотников древнейший
        Прародитель
 Истинное имя исчезло навсегда
 Он силой Жизни над Смертью Победитель
 Живое воплощенье ВелЕса-Божества...

 Конь - зверь и посланец Даждьбога
 Солнечный Диск колесница несёт
 Он - символ терпения, подАтель блага
 От вражеских Духов и навий спасёт...

 Конь- символ бурлящих сил Жизни,
 Воплощение скорости, грации, красоты
 Дикая Лошадь, летящая в бешеном вихре,
 Олицетворение грозного буйства стихий...

 Ураганного ветра, бушующей бури,
 Пламя ревущего, вздыбленных волн
 Лошадь со Всадником - символ Власти,
 Интеллекта, Мудрости, Времени сонм...

 Крутой была История славян
 Потомкам не осталось ни Гимнов,
           ни Молитв
 Жестоким половодьем нахлынула
          религия христиан,
 Сметая на пути язычества любой Мотив...

   * Язычество, т.е. "Народная Вера"( народ - это одно из значений древнеславянского слова - ЯЗЫК)
   

          2 4  Н О Я Б Р Я  2 0 1 4
 
  Источник: Инет

 


Рецензии
Браво!!! Спасибо большое!

Владимир Мурзин   06.01.2019 17:55     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю!!!... Всегда рада Читателям-единомышленникам!!!... С теплом Ареви

Ареви Шох   07.01.2019 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.