На бумагу перенеси прекрасное

19 (19 января)


1.

Стихи бывают сонные... Во сне
Заходят, будят, шепчут: "На бумагу
Перенеси прекрасное ко благу
Души читающей, мечтающей взрослеть..."

Те угощенья доводилось мне
Вкушать, хмелея так, как будто брагу
Сам осушил и не оставил брату,
От жажды гибнущему в зное дней.

Отведывал их множество, но лучших
Не успевал подробно записать:
И не вернуть теперь - хоть сгинь в ночи,
До первых петухов не кукарекай...

Не потому ли беспросветны души
И в мире продолжают воевать,
И боль земли клокочет, но... молчи,
Не огорчайся за любовь на греков.


2.

Во что я верю и во что хотел бы
Поверить так, чтоб помнил каждый миг,
Когда на месяц посмотрю ущербный,
А он не ущемлён и не размыт?

Не виден месяц полностью всего-то,
Но он такой, как и во всей красе
Сияет ночью в долгом развороте
На медленном вселенском колесе.

Когда снега скрывают толстым слоем
Окрестность возле моего жилья,
В снежинке звёздной вовсе не условно
Размах Зимы улавливаю я.

Когда на чудный лепесток ириса
Весенний луч вернётся из гостей,
Ирис раздаст сокровища без риска
Обворовать доверчивую Степь.

Хочу  поверить в тот закон Природы,
Который защитит, а не предаст
В градосекущем гневе всенародном,
Питаясь мёдом моего труда.

Но то ль закон с опорой на обманы
Встречается повсюду не вчерне
С посулами, что завтра лучше станет
Надорванному люду или мне?

Обманываться просто надоело
Во Времени, ведущем в никуда,-
Не в исправленье ль за плохое дело
Обман подлогом скрытным миру дан?

А опыт слишком и жесток, и прыток,
Его не пожелаешь и врагу...
В иллюзию - бессмысленный напиток -
Переливать законы не могу.©



 


Рецензии