Земли моей край

       
Равнина великая русская,
Не ты моей стала судьбой.
А суши полоска скалистая, узкая
Была облюбована мной.

Татарский пролив, от столицы далекий,
Земли моей край и начало начал.
Душой прикипела навечно к Востоку.
Любви и надежды здесь главный причал.

Люблю этих сопок крутые изгибы,
В туманы окутанный берег морской.
Здесь русские люди когда-то погибли,
С трудом приживаясь, болея цингой.

Но край был освоен. Свои заповедные дали
Сейчас никому ни за что не отдам.
Я лучшие земли, конечно, видала,
Но этой земли ни за что не предам.

Лежат на погосте у самого моря
Родные мои и мои земляки.
Всю чашу изведав вселенского горя,
Страдали они и любили они.

И где бы теперь ни жила я на свете,
Какая б ни трогала ум красота,
Мне солнце Востока приветливо светит.
Без этой земли я везде сирота!
Июнь 2013 г.


Рецензии