Пригубив

Бог появившись, разорвал меня,
А я мечтал найти успокоение,
Отраду для души в заботах дня,
Но получил сжигающее тление.

Оно погаснет или пламень даст?
Сожжет ли, закалит ли, переплавит?
Не важно, важно то, что есть сейчас –
Я выпил Веры благость и отраву.

Мне говорят, что я перемудрил,
Позволил Темноте смешаться с Светом.
Я не согласен – так я пригубил
В себе самом лежащие ответы.

Быть может, это внешне Бог войдет
Как благолепие, восторг и радость,
А изнутри входя, Он жжет и рвёт,
И ты коптишься втуне мерзким чадом.

Не стоило об этом говорить…
Но вдруг, я не один в таком раздоре,
И я хочу, чтоб кто-то выбрал – Жить
В постигшем душу как проклятье споре.

Тот, кто мечтает втайне умереть,
Наверно, как никто готов к принятью
Того, кто поначалу будто смерть,
Потом как радость горестных объятий.

Прочней иллюзии я не имел основ,
Теперь основа – только Направление,
И что ни делай, вечно не готов,
Но жизнь даёт в страданьи Вдохновение.

                24 ноября 2014

Иллюстрация - Н.К.Рерих


Рецензии
Мощно.
Ваш ЛГ, Юрий, отнюдь не одинок: и Иов, и Осия, и Иеремия, и Иоанн Златоуст,... да много их...
Бог в помощь.

Священник Алексий Тимаков   11.02.2015 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. И Вам Бог в помощь! :)
С теплом, Юрий.

Юрий Яворовский   11.02.2015 20:11   Заявить о нарушении