Метрополитен

Серая масса, раскрашенных в клетку,
Пассивно идущих за рядом в ряд,
Грустные лица, затянутых в сетку,
Где каждый соседу притворно рад.
Без слов покорившись безропотным будням,
Готовы идти за толпой попятам.
Одни похожи на сбившийся студень,
Другие - актеры бездарнейших драм.
Как пылесос, уничтожив реальность,
Вас засосало метро и, смешав
Вашу смешную индивидуальность,
Выбросило ради высших забав.

Я в центре зала, а мимо проходят
Чьи-то надежды, мечты и победы,
Я вижу, как люди таланты хоронят
И дальше спешат на бизнес-обеды.
Это все 3D-фильм в ускоренной съемке,
Где лица мелькают как блики в воде.
На непроявленной жизненной пленке
Видны упущенья и траты людей.
В большом вестибюле метро вы безлики,
Спешите, бежите, несетесь вперед.
Но вы ведь не масса! Вы тоже велики:
Каждый свое непременно возьмет,
Если сможет. Если внезапно припомнит,
Что в этой игре он не зритель, а туз,
Когда рукава козырями наполнит
И смело нажмет на кнопочку "пуск".
А пока ваш торжественный марш покоренных -
Лишь победа тоски обывательских дней.
Вас было здесь много, тупых, отстраненных,
Несчастнее кукол из театра теней,
Но все в вашей власти! Я вас призываю
К борьбе против ига бесформенных масс.
Жизнь ярче играет у идущих по краю,
Так идите и вы, чтоб все исправить сейчас.

Читайте мое творчество вконтакте: http://vk.com/marygoodpoetry


Рецензии