Рули удачи ловко доля прячет

329. (24 ноября)

1.

Я лишний. Что за незадача? Лишь
Подумаю об этом и пребольно
Становится от собственной бездольной
Судьбы, с которой тлеешь - не горишь.

Но в чём я лишний? Где? Шумит камыш
И без меня. Стомиллионной долькой
В отечестве своём владеть пристойно
Отказано: "Не нужный, а шалишь..."

Взгляни вокруг: давно посеребрило
Ноябрьским цепким инеем, как травы,
Виски и бороду, и в сердце - лёд...
Рубаху изо льна пошей по росту...

Всё просто: кто не удержал кормило
Удачи, тот лишен повсюду права
Проезда в транспорте, тот -   л и ш н е х о д.
Рули удачи у хозяев грозных.


2.   И ВЕТЕР НАЛЕДИ НЕСЁТ

То снег откуда-то несёт,
То ветер наледями шпарит...
Не так в буране страшен чёрт,
Как страшен вид предзимней яри.

От стылой новости носы
Синеют или багровеют...
Не устаёт и грипп косить
Кососнующих ротозеев...

Куда от вируса бежать?
Чихнёт южанин - и готово...
И пол автобуса - в кровать
Под одеялами утонет...

Да ветви голые  - и те
Под соболями разрыдались,
Им дирижирует, вспотев,
Проворный ветер...

                Наблюдаю
За суетой, извечно сущей,
За непогодой, за людьми
И вывод делаю: ни мир,
Ни провидение, ни случай,
Нам не помогут...

                Так нельзя
Копировать, что окружает:
Уходят в никуда друзья,
Князья в бессмертье вымирают...

Нет?... Потому князей и нет
Что рынку дай их, дай и дай их...
На воротник ложится снег...
Снежинки в душу попадают...

И чепуха в снегу орёт
Буранами без зареканий,
Пока сугроб не заметёт
Оплаканное стариками.


Рецензии