Справедливость

«Тиньк-тилитиньк!..» – стучал кузнечик,
Пока соседи ни гугу:
Всю ночь трудился на лугу
Усердный фальшивомонетчик.

О, сей полночный неврастеник
Шумел – не плакал, ликовал –
И понемногу наковал
Себе мешок ненужных денег.

Был молотка нелёгок танец
И рукоять его жестка;
Трудяга пил из лепестка
И наводил на лапки глянец,

Скрипел и щёлкал каблуками,
Хрустел огрызком корешка
И возлежал поверх мешка,
Любуясь видом с облаками…

Случается у насекомых:
Кто выковал – тот и владей;
Случается и у людей
С повадками и языком их;

Дружили караси со щукой;
Но посреди высоких трав
Кто муравьиный лев – тот прав;
И ты, кузнец, полегче тюкай.


Рецензии