Фабрика жизни

Если долго смотреть на мольберт,
Можно спятить – но Бог милосерд,
И пытать ни к чему так;

Делу – время, и гладь полотна,
Ожидая мазка, холодна,
Как пятьсот проституток;

Только тронь – к полосе полоса –
Заиграют на все голоса,
Зашевелятся пятна,

Оживут на холсте неспроста,
Чтоб, покинув пространство холста,
Не вернуться обратно;

Всё оттуда – веселье и мрак,
Брань и пение, искус и брак –
Но реальнее вдвое;

В добродетелях или в грехах,
Совершенное в тонких штрихах –
Это значит живое;

А ожившему нужен полёт –
И владеющий кистью даёт
Путь добру и пороку;

Им не быть на холсте взаперти:
Что угодно на нём начерти –
Корм в коня, лыко в строку.


Рецензии