Безволие

Есть воля площадей – и воля кабинетов,
И всё бы ничего, живи они поврозь;
Но слабый прячет взгляд от блеска эполетов,
И ветошь гордецу – хоть оторви да брось.

Есть накопитель благ – и накопитель истин:
Один не мыслит мир без мудрой красоты,
Другому невдомёк, что он своекорыстен, –
Для среднего ума все истины просты.

И, веря в простоте дворам, а не палатам,
Не знает адресат всеведущей молвы,
Что властная рука окручена шпагатом,
А у толпы – ни рук, ни ног, ни головы.


Рецензии