Всему человечеству

                Когда ж, опомнившись, обман я узнаю
                И шум толпы людской спугнет мечту мою,
                На праздник не званую гостью,
                О, как мне хочется смутить веселость их
                И бросить им в глаза железный стих,
                Облитый горечью и злостью!..
                М.Ю. Лермонтов

                А если сегодня мне, грубому гунну,
                кривляться перед вами не захочется - и вот
                я захохочу и радостно плюну,
                плюну в лицо вам
                я – бесценных слов транжир и мот.
                В.В. Маяковский

Говорю всем, спрашивающим про мой длинный волос
Или еще что-нибудь,
Чем я на вас не похож –
Узнайте – тошнит меня, как только услышу ваш голос,
И тянет рыгнуть
При виде ваших рож.

Отвратителен всяк, на облицовку закона не жалеющий лаку,
Кто вроде за правду стоит
И правильный держит путь,
Если ему в то же время ищущую ласки собаку
Ничего не стоит
Ногою пнуть.

Если бы истинная человеческая натура имела запах,
Я, не выдержав смрада,
Себе оторвал бы нос.
Правда – она далеко – в чьих-то щупальцах, плавниках, крыльях и лапах,
Да разве еще каким-нибудь гадам
Нес ее какой-нибудь Иисус Христос.

Если бы всеми деньгами мира один я владел,
Я б потратил их все
На то, чтобы сделать вас лучше,
Но пока ни один чародей, ни один пророк не могут свершить таких дел,
А деньгами совсем
Результат обратный получишь.

Если бы Бог узнал, как плод моего негодования спел,
То, пожалуй бы, этот Бог
Преклонил предо мною колени,
Удивляясь, как я до сих пор не взял в руки острый, как язык, скальпель
И не вышел на одну из больших дорог,
Чтобы взяться самому за людей истребленье.

Люди, слушайте! Бью я в обиженной правды набат.
Но набат тот не слышен для вас,
И забыв то, что я – аскет,
Я очень, очень хотел бы вас всех в нечестивый ваш рот ........,
Чтобы знали вы, что думает о вас
Никому не известный поэт.

1993


Рецензии
Нормально. В нём есть Жизнь, праведный гнев... Он живой и предназначен живым: чтобы они не уснули.
Это сам Бог через тебя излил его на всех добровольных узников этого дома терпимости.
...
"острый, как язык, скальпель"
Отличная метафора.

Валерий Ветер   04.01.2016 14:52     Заявить о нарушении
Что Бог в этом деятельно поучаствовал - это верно. Когда сих задумывался, он был гораздо грубее по метафорам. А на бумаге вышло вот так.

Нимай Хари Дас   06.01.2016 06:25   Заявить о нарушении
Нормально вышло.

Валерий Ветер   06.01.2016 20:23   Заявить о нарушении
Нимай Хари Дас. Вы вообще кто? Ваше духовное имя означает слуга Бога. А у Вас вместо прославления Бога, такая логорея...

Раиса Беляева   04.02.2019 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.