Ода русскому языку

Хочу воспеть, восславить я язык,
Которым нас природа наградила.
Он так могуч, прекрасен и велик
И в нём огромная живая сила.

На нём все люди говорят,
И каждый выражает мысли словом.
С ним чудеса волшебные творят,
С ним в бой идут,
И побеждают тоже словом.

Он так изящен, так неповторим,
Он так певуч и в то же время сложен.
И каждый Человек Земли
Сберечь это богатство для потомства должен.

Ведь слово - это сила на земле.
Им можно ранить, можно одарить,
А можно успокоить и смирить.
И всё это простым народным словом.

О, русский наш язык! Как ты журчишь и льёшься,
Ты словно над невежами смеёшься.
Тебя не зная, можно навредить,
Без тёмных мыслей боль другому причинить,

А зная, можно сотворить с тобою чудо,
Одеть эмоции в красивые слова.
Так поступали русские поэты - мудро
И магия их слов преследует века...

(17.05.2012)


Рецензии