Бирюсинка

Бирюсинка, ты - наша пристань,
 посёлок бамовский...щитовой.
Мы  давным-давно  уехали,
 но в душе: ты-всегда со мной.

Иногда, сейчас проезжаю:
 пустота...и кругом-развал.
Тебя помнят всегда, я знаю,
 кто когда-то, здесь побывал.

И пустая площадка-асфальт,
  здесь, когда-то стоял спортзал.
Занимались спортом ребята,
"Мы-спортсмены!", кто-то сказал.

Детский сад был... стоят-лишь сосны,
 когда-то, здесь шум был и гам.
Детский смех раздавался звонко,
 эхо вторило голосам.

Магазины - сгорели давно,
 коммерсанты расстроились тут.
И едут такси по ухабам,
 что поделаешь - здесь живут.

И не надо совсем дороги,
 не проехать здесь, не пройти.
Лишь квадраты бетонки видны,
 движения, помнят они.

Как возили нас на вахтовках,
 на работу - весёлые все.
В детсады отправим детишек,
 успеем и в школу - везде.

А вот здесь, над ручьём: общаги...
 лишь берёзы остались одни.
И гордо стоят кудрявые,
 молодых - всех, помнят они.

До ночи играла музыка:
 танцевали...кружились пары.
Гаснет свет, а электрика нет:
 машины включали фары!

Здесь: столовка - сгорела давно,
 помню: нас привозят с работы.
Пламя, с дымом врывается ввысь,
 у пожарных - свои заботы.

А напротив - контора была,
  пятьсотвосьмидесятый.
Собиралось народу всегда...
 здесь работали когда-то.

Клуб стоял - смотрели фильмы,
 полотно оживлялось экрана.
Так любили смотреть мы кино,
 оно кончалось не рано.

Росли подсолнухи, когда-то...
 разностроем запестрело здесь.
Строят улицы, понемногу...
 и то, у кого деньги есть.

Спуск: бетонка, бардюр высокий,
 филлипинцы строили его.
А сколько здесь людей разбилось:
 смертей, на памяти его!

А роща к остановке - гуще,
 сосны стали выше и сильней.
И жизнь, когда-то, была лучше,
 и народ весёлый был, добрей!

На "Квадрате" жильё строят,
 говорят, что бамовцам дадут.
Будут людей переселять,
 и совсем пусто станет тут.

Ты, Бирюсинка - пристань наша,
 ты- славная,  хорошая.
В каждом сердце - навсегда
 и буду вечно, помнить я!

Я буду изредка проезжать,
  плывут воспоминания...
Лица, встречи и все соседи,
 всех вспомню...при желании!


08.04.2012года.Усть-Кут.


Рецензии
В 1977 году работал в порту "Осетрово". Будучи студентом ГИИВТа, сначала докером, потом приёмосдатчиком. Это была такая форма ССО для студентов-водников. Бывал и в Бирюсинке, естественно. Столовую помню прекрасно. Спасибо за стихи, напомнили бывшее 40 лет назад. Удачи!

Евгений Юджин Макаров   07.10.2017 15:53     Заявить о нарушении