Фантасмагория

В полночный час кошмар-злодей
Ведёт охоту на людей.
Торнадо взбалмошных идей
В чужие сны швыряет,
И сон вздымается волной,
На ухо шепчет ерундой,
Хамит дождём, шкворчит пчелой,
Дрожит, как тент на сваях,

Не видно неба из-за туч,
А горизонт криклив, колюч,
Пленила скука тёплый луч,
Часов замёрзли стрелки,
А гнев и страх на двух конях
Гостей преследуют впотьмах,
Ножи и ложки впопыхах
Пристроив на тарелки.

Не всё трепещет, как струна,
Есть точка мира в центре сна:
В ней дремлет дым, растёт сосна,
И высится таверна.
Здесь кот, добряк и дуралей,
Читает вслух плоды идей,
Прикован к кружке Прометей -
Хранитель древних бредней,

Танцует жаба на столе,
Резвится золото в золе,
Волчица лижет крем-брюле,
А Тесла вертит пробки,
На барной стойке, меж лекал,
Павлин перину разметал,
До блеска трёт крылом бокал,
Кивая на коробку.

В коробке ждёт вечерний звон -
Мгновенно он прогонит сон,
Вернёт в бетонный край квартир,
Раскрой её скорее...
Но может, лучше не сбегать,
А сон чуть-чуть поизучать?
Ведь здесь - дурной, волшебный мир,
А реальность...
Там скучнее.


Рецензии