Неровные леса вершины

14. (14 января)


1.

Лесной стены неровные вершины
Удерживают клочья дальней дымки
В лучах восхода... Снег припудрил былки
Коровяка, кустарника, полыни...

В сияющем восторге время стынет...
Невольно время грустной невидимкой
Напомнит о твоей необходимой
Улыбке жаркой, трогательной ныне...

Вот эти былки - тонкие, сухие,-
Цветением дарили терпкий запах
Беспечной юности, проворно уходящей
Затем, чтоб не вернуться никогда...

Мои стихи - помощники земные -
Пребудут травами,- вчера и завтра
Убитые морозом леденящим:
Пока мы вместе - вроде не беда.


2.

Ты песни выводишь, ты звёзды включаешь,
Ты флаг поднимаешь до ближних небес...
А я задыхаюсь в болоте печали,-
Мне б выбраться к суше по имени - песнь...

Откуда такое? Когда появилось?
Мы разом родились и вместе росли,
Но вовремя сделал ты "правильный выбор",
Твой правильный выбор всесильному льстил.

То было позорнее самоубийства...
Но я осознал это только теперь:
Печальная участь в ущельях снобизма...
К надежде удачно заложена дверь.

И как убедительно в мире теорий
Внушали твои идеологи мне:
С того неудачлив я, что непокорен,
Дороги не вижу, бреду меж камней.

Ты видел, случалось и я спотыкался,
И я не однажды "дорогу" искал
Прямую как счастье,- и вновь ошибался,
Срывался в ущелья "загадочных" скал.

Карабкался снова... В пути доброхота
Я встретил, он выдал полезный совет:
"Ты в юности вышел в чужие ворота,
Куда ты идёшь? И какой ты поэт?
Людей сочиняешь и жизни не знаешь,
И ключиком тычешь в чужие замки...
Свои подбирай..."
               
                Я сидел как-то в зале
Вокзала - вокзал разнесло на куски.

Вновь камни в дороге... Что ж, песни веди ты...
Мне жить на болоте, не надо чудес...
Будь счастлив с счастливым, счастливым с сердитым
Не станешь до веку ни в небе, ни здесь.©


Рецензии
Приветствую!
Со Старым Новым Годом!
Со старыми друзьями и с новыми стихами
желаю в этом новогодье пребывать!

Заметила, когда эта страничка "расколдовалась".
Очень хорошо, что стихотворный "календарь"
всегда на месте! И "стихи - помощники земные"
в который раз подсказали, какой открыть!

С улыбкой!

Татьяна Гудкова 2   14.01.2017 02:09     Заявить о нарушении
Вам рад всегда... Благодарю.

Акиндин 2   02.02.2017 02:31   Заявить о нарушении