Бог смирённым даёт благодать! -притча

На свете царь давно проживал.
Не верил Богу и Его не знал.
Мудрецам своим задал вопрос.
Вопрос, конечно, был не прост.

"Докажите,что Бог на свете есть.
Что молва о Нём не пустая весть.
Награду мудрому обещаю я.
Три вопроса и сроку три вам дня."

Говорили много мудрецы царю.
Не принял версию он не одну.
Объявили всем царский указ.
Услыхал пастух,что стадо пас.

Помолившись Богу, он к царю пошёл.
Не в настроении он царя нашёл.
"Покажи мне Бога"-царь сказал.
"Погляди на солнце"-он отвечал.

"Не могу,глаза слезятся и болят".
"Твои глаза на солнце не глядят?
На Божье не можешь творенье смотреть?
Как Великого Бога можешь узреть?"

Царь долго думал и ответ принЯл.
Потом вопрос второй ему задал:
"Что было,когда Бога не было ещё?"
"Хочу,царь,от тебя услышать счёт"

С единицы начал царь считать.
Пастуху пришлось его прервать.
"Нет,раньше единицы начни счёт"
Царь удивляясь- его не поймёт.

"Счёта нет,раньше только пустота."
"Истинно,без Бога жизнь быть не могла.
Бог был всегда и в этом весь секрет."
Подумал царь и принял тот ответ.

Царь тогда задал ещё ему вопрос:
"Скажи,а что делает сейчас Бог?"
"Разденься,царь."-пастух сказал.
Плащ пастуха на плечи ему  дал.

В царском одеянии  сел на трон.
Взоры придворных были все на нём.
"Хотел узнать,что Бог делает сейчас?
Одного унизит,а другого возвысит.
Справедливость Божья свершается для нас!

****************************************
Мораль притчи очень нам ясна.
В гордости не будь выше Христа.
В гордости унижение Бог может дать.
А смирённых сопровождает всегда благодать!


Рецензии
Прекрасен и мудр вывод Ваш, Наталья, после изложения чудесной притчи:
****************************************
Мораль притчи очень нам ясна.
В гордости не будь выше Христа.
В гордости унижение Бог может дать.
А смирённых сопровождает всегда благодать!
Всё верно. И в Библии говорится: " И первые станут последними. И последние станут первыми".Очень понравилось.
Новых Вам стихов и успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева 2   23.06.2023 08:41     Заявить о нарушении
спасибо за добрый отзыв.

Наталья Близнецова   10.04.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.