С чего бы холод...

12. (12 января)


1.

С чего бы холод сердце леденит?
За дело взялся просинец игривый...
В разгар зимы затишья переливы
С преступной ленью нежатся в тени.

Мешает что-то солнышку в зенит
Подняться: и в падении бескрылом
Скользит оно едва повыше крыши,
Сползая вниз железкой на магнит.

И тут пурга вечерняя в туман
Похоронила день... Что мы узнали?
"Дороги занял хищник новой масти,
Опаснее морозов ледовитых..."

И "хищник", и скрываемый обман
Убогой ложью, словно грязь на знамя
Зачем-то бросили... Брехливый мастер
Пересчитал сто раз тела убитых.


2.

Молву с утра позёмка повторяет,
Упав под ноги холоду, пуста:
"Не станет зря заря кого-то ранить,
Дуб стал бы эвкалиптом, но не стал..."

Притихло всё. Заря взыграет дружно,
Как только солнце подожжёт рассвет
Повыше плеч... И птицей плавно вскружит
В необозримой взором синеве.

Повыше плеч заснеженного дуба -
Не стал он эвкалиптом: люб сугроб?-
Да нет, скала из мрамора... И руба
По ней взбирался солнца алый рог...

И о рассвете выдала позёмка
Пророчество худое: великан
Не знает, как дубовые узоры
Достойно из закатов извлекать.

Монументальность у него иная
Хоть на заре, хоть вовсе без зари,
Не просит дуб ни радости у рая,
Ни у чистилища прощения за риск.

Не мы ль его тысячелетий дети?
Позёмку топчем жесткою стопой,
Уносим в даль к иным тысячелетьям
Дела и судьбы летом и зимой.

Зачем склонять, кто вышел, кто не вышел
Сегодня в люди? Кто разбогател?
К тысячелетиям не значит - выше,
А в череде незавершённых дел.

На тесном перепутье не без лиха
Маячит знак: назад вернись, устрой
Обрушенный советниками в дикость
Не зимнестоя, а семьи устой.©


Рецензии