Мороз приветлив

11. (11 января)


1.

Мороз приветлив, да и снег помягче,
Охотней, что ли, открывает путь...
Спокойно можно плечи развернуть,
На перекрёстке с другом посудачить.

О чём? Про нерешённые задачи,
Про холода и про иную жуть,-
Да что, поглубже в душу заглянуть
И поискать немыслимой удачи...

Ночь обещает звёзды посчитать,
Найти луну - упрямую беглянку,-
Да мира напророчить без эксцессов
За горной окровавленной рекой.

Наш разговор "о разном" у поста
ГАИ был прерван: лихачи по пьянке
В гармошку смяли пару "мерседесов".
И дикий крик: "Там, кажется, живой?"


2.

Мороз со звоном тройку заложил -
Указу голода и он покорный.
Родная нива едоков не кормит:
Земля мертва, пока захватчик жив.

Что надо знать тебе, родной сосед?
Что жжёт мороз? Что голод жжёт похлеще?
Что зрелище болезней не излечит?
Что нет доверчивым убежища от бед?

Что патриот и сын его в кредит
Живут до неизбежного исхода,
Но аппетит у них иного рода
Чем тот, что скромно совесть рода чтит?..

Ты это знаешь?.. Манны, что ли, ждёшь?
Любуешься, как рубль твой надувают?
Раздутый рубль  тебе, не отступая,
К виску приставит... хлеб, а к горлу - грош...

Со всех концов земли к тебе спешат
Заведомо отпетые кредиты,
Как и свои - вон те, в ком разбудил ты
Притупленную жажду дележа.

Приятель-бомж - изгой, его - долой...
Течёт на рынок разный сор рекою...
И никого давно не беспокоит
Финал подобной схватки деловой.

В песок уроки учащей борьбы
Ушли, и ты живёшь обезоружен.
Ты высвечен внутри да и снаружи...
Ты есть?.. Ты будешь?.. Вспомни, ты ли был?..

От голода умчался дед-Мороз...
Фронт отгремел и превратился в драку...
Отчизну предал вовсе не оракул,
Предали мы с тобой "родной народ".©


Рецензии