Тайна в ясных звёздах

10. (10 января)


1.

Мне жутко видеть тайну в ясных звёздах,
Чей свет сиял в бездонной глубине
Пространств неведомых не только мне,
Но всем, живущим в суете морозной.

Кому вы светите? С какою пользой?
Пронырам и лжецам? Несчитанной казне?
Любимым? Ближним? Мировой шпане?..
Свет долетит ко всем, да слишком поздно.

Иметь ответ - познать вселенной мысль...
Иначе сразу на сигнал сигналом
Не сможем мы ответить никогда:
Грядущие пришельцы в нас живут...

Губить умы, крепить позорно тюрьмы,
Расплачиваться кровью, словно налом
С оскалом хищникам?.. Так нет?.. Так  да?
И вечный Бог у бездны на плаву.


2.

"В квартире тёщи внучка поселилась..."-
Во сне о дочке проглаголил зять?
По тротуарам родичи скользят,
Морозы от души повеселились.

В сплошном цвету - а не в снегу - деревья:
Цветут сады и меркнет рыхлый снег.
И я ищу Снегурочку, чтоб с ней
В костре любви обезопасить ревность.

Метель застлала пледами опушку,
Но для кого? Не сразу и понять.
По ней в объятьях звёздного огня
Сияют всполохи... Рассвет потёмки рушит?

Кого-то ждут? В шатре под елью? Точно!
Раздался выстрел, вышел дед Мороз,
За ним - Снегурочка... Покачиваясь, в нос
Дед произнёс: "Поселишься у тёщи.

"Букет цветов с моей лохматой ели
Ей передай и пожелай удач.
Напомни, дед здоров и, как всегда,
В лесу на самой свежей спит постели.

"Не забывай о пользе аспирина.
Прими, как занеможешь, аспирин...
Поужинаем, внучка, и иди,
Судьбы своей ни в чём не половиня".

Она ушла... Заволокло туманом
Над полуночным лесом лунный луч.
Погасли звёзды. Дед прилёг в углу
И завздыхал, с подарками умаясь...

Но кто сказал: "В квартире тёщи внучка?.."
Взволнованный бегу к себе в шатёр...
О тёще написал до запятой,
Снегурочка воткнула точкой тучку.©


Рецензии
Интересная философская мысль: с какой целью светят звёзды, какая польза от этого, не ороздает ли их свет? К сожалению, вселенной тайны нам не разгадать...

Лайма Дебесюнене   17.04.2015 19:23     Заявить о нарушении
Лайма, разгадают... Ответ ближе, чем кажется...

Акиндин 2   18.04.2015 00:31   Заявить о нарушении
Вы оптимист...
:))

Лайма Дебесюнене   18.04.2015 00:33   Заявить о нарушении
Это имеет какое-нибудь значение? Благодарю Вас!

Акиндин 2   18.04.2015 00:52   Заявить о нарушении