Стоит подслеповатая зима

9. (9 января)

1.

Стоит подслеповатая Зима,
Без света и без ветра нет движенья:
Лицо надменной стыни выраженьем
Отважного - и то сведёт с ума.

И в Май отсюда не идёт трамвай -
Куда податься? Шутки, к сожаленью.
Такие не приводят к возрожденью:
Сомлел - как прошлогодняя трава...

И гневаюсь... Психической атаке
Подобен гнев мой: сам зову пургу,
Морозы лютые, да изобилье снега...
Наполеоны... тамерланы... карлы...

Как будто в этой безнадёжной драке
Над ними верх я одержать могу...
На свете   с м е р т ь   - ловушка всем побегам.
И крупный грех о том отныне каркать.


2.

Метели носятся туда-сюда
Скулящей тенью, вроде рваной боли...
Друг, перестань вздыхать, стенать, страдать,-
Ты улыбнись, как будто всем доволен.

Метелит звездозвон, а не реальный князь,
От  нашей воли мало что зависит:
На стеклах пальмы,- даже помолясь,
Снимать бананы не спеши и в мыслях.

Мы просим...- продолжают убивать
Людей в немыслимо "горячих" точках...
Прикажем: нет!..- как прежде, посылать
На испытанья юность будут точно...

В реалиях что остаётся нам?
Раскочегарить печь, включить приёмник
И слушать: вьюгой катится война
Из края в край по шарику земному...

Вникаешь? Верно? Это голоса
Звучат в порывах беспросветной вьюги...
"Да, голоса..." Вот! Убедился сам:
В чьём скулеже упущен голос друга.

Надёжного. Уверенного. Он
Со скоростью распахнутого ветра
Спешит под охраняемый закон
От изощрённой хватки с меткой ветхой.

Ах, ветер, ветер, стихни под Москвой
И обороты сбавь, ты слишком быстрый:
На скорости сверхзвуковой такой
Не угодить бы из грязи в министры...

Давай и мы с тобой земной поклон
Отвесим ветру, выходя навстречу,
Напомнить чтоб, как древний Вавилон,
Теряют города порой наречья.©


Рецензии